Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Patriotische Ribiseltorte

ribiselkuchen

Seit Tagen habe ich nur noch eines im Kopf: Ribisel, Ribisel und nochmals Ribisel. Normalerweise passiere ich binnen zwei Sekunden die Obstabteilung im Supermarkt und bin mit dieser Vorgehensweise immer recht gut gefahren. Meine tägliche Vitaminration kippe ich mir pragmatisch mit einem Smoothie hinter die Binde und damit hat sich das auch schon. Mir ist es einfach zu mühsam jeden Tag an meine fünf Fäuste Obst zu denken. Umso mehr bewundere ich meine Mitmenschen, die sich dieser Konvention Tag für Tag beugen und brav ihre Orangen filetieren. Wie also schon gesagt – ich konnte mich bisher ziemlich gut um Bananen und Co. herumschleichen. Aber ganz so einfach war es dann doch nicht und so führte eines zum anderen.

 Es fing mit einer harmlosen Ribiselmarmelade von der Frau Großmutter an. Zugegeben – sie war nicht schlecht.  Ein paar Tage darauf wurde ich im Büro mit einem Eckerl Ribiselkuchen empfangen. Das war schon ziemlich lecker. Aber was mich bishier her führte war Seite 64 der aktuellen Ausgabe von “Frisch gekocht”. Und so kam es, dass sich der Vitaminmuffel Carmen ein Herz fasste und eine patriotische Ribisel-Torte (weil rot-weiß) zauberte.

Übrigens: Die saure Johannisbeere verdankt ihren Namen “Johannes dem Täufer”. An seinem Namenstag, dem 24 Juni, sind die ersten Früchte reif und die Ernte kann beginnen!

Zutaten für eine Springform 

Biskuitteig

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • eine Messerspitze Backpulver
  • 5 EL Cointreau

Topping

  • 1 Biozitrone
  • 500g Mascarino (oder Mascarpone)
  • 350ml Obers
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250g Ribiseln
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 3 EL Kristallzucker
  • eine Hand voll Minze

Zubereitung

  1.  Für den Biskuitteig das Eiklar vom Eigelb trennen. Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen, dabei den Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und vorsichtig mit den Handschneebesen unterziehen, damit der Biskuitteig schön locker und luftig wird.
  2. Die Springform wird großzügig mit Butter eingefettet. Nun wird der Teig in die Form gegossen und gleichmäßig ausgestrichen. In den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene in etwa 10 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr euch an die Toppingvorbereitung machen. Die Zitrone muss heiß abgewaschen, getrocknet und die Schale fein abgerieben werden. Stellt die abgeriebene Zeste zur Seite. Anschließend presst ihr den Saft der Frucht aus. So ist auch wirklich alles von der sauren Köstlichkeit verwendet worden. In den verbliebenen Minuten könnt ihr die restlichen Zutaten abwiegen und bereit stellen.Nun sollte auch schon der Teig fertig sein. Holt jetzt die Springform aus dem Rohr und lässt sie abkühlen.
  4. Während das geschieht, bringt ihr einen kleinen Topf mit 5 EL Kristallzucker und 6 EL Wasser zum Kochen. Danach zieht ihr den Topf von der Hitze ab, lässt ihn ein wenig abkühlen und rührt den Cointreau ein. Dieses Gemisch träufelt ihr auf den Biskuitteig.
  5. Für die Creme den Obers, den Zitronensaft, die Hälfte der Zitronenschale, Vanillemark, Mascarpone und 3EL Zucker in einer Schüssel auf niedriger Stuft glatt rühren. Anschließend verteilt ihr sie gleichmäßig auf dem Tortenboden. Damit das ganze ein Augenschmaus wird, löst ihr die gewaschenen Beeren von den Rispen und streut sie locker auf die Creme. Nun ab damit in den Kühlschrank und kalt stellen.

Kleiner Tipp: Die Vanilleschoten sind zu schade für den Müll. Einfach ein Marmeladenglas hernehmen, mit Zucker befüllen, die Vanilleschote dazugeben und verschließen. Nach einigen Tagen entwickelt sich ein herrliches Aroma und ihr habt selbstgemachten Vanillezucker!

6. Kurz bevor die Köstlichkeit auf den Tellern landet, könnt ihr ein wenig Feintuning betreiben. Peppt mit ein wenig Minze und der restlichen Zitronenschale die Torte auf. Zum Schluss noch Staubzucker darüber verteilen und voila – fertig ist eure patriotische Torte!

 

Und, bist du jetzt hungrig?