Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Muss dir wurscht sein

wurstsalat

Wenn die Temperaturen nach oben klettern,  gelüstet es meinen Gaumen nach kühlen Speisen mit saurer Note. Wenn es dann mal ganz dick kommt, würde ich mir am liebsten eine Essiggurke nach der anderen in den Mund schieben. Sieht nicht sehr lady-like aus und führt garantiert zu Getuschel unter den Nachbarinnen. Ist mir aber im wahrsten Sinne des Wortes wurscht. Sauer macht ja bekanntlich lustig. Da außerdem die Spargelsaison vor der Tür steht und womöglich noch einige Stangen fad in eurem Kühlschrank herumliegen, gibt es im heutigen Post eine sehr leckere Wurstsalatkreation. Das lässt sich sehr gut vorbereiten und ruckzuck hat man ein leckeres Mittagessen am Schreibtisch.

Wurstsalat

Zutaten für 4 Personen
Salat

  • 500 g weißer und/oder grüner Spargel
  • 150 g Staudensellerie
  • 150 g Senfgurken
  • 300 g Mortadella (in dünnen Scheiben)

Dressing

  • ein halber Bund Bund Schnittlauch
  • 5 El Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El Dijon-Senfcreme
  • 60 ml Öl
  • 50 ml Kalbsfond

Zubereitung

  1. Das holzige Ende des Spargels entfernen und komplett schälen. Falls ihr auch grünen Spargel verarbeitet, reicht es nur das untere Drittel zu schälen.
  2. Anschließend in kochendem Wasser 4-5 Minuten bissfest kochen, abschrecken, gut abtropfen lassen, trockentupfen und schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Das sieht sehr hübsch aus.
  3. Der Staudensellerie muss entfädelt werden. Falls ihr das noch nie gemacht habt: Hier ein Video dazu. Je nach Lust und Laune den Sellerie zerkleinern. Ich habe beispielsweise feine Scheibchen daraus gemacht.
  4. Die Senfgurken müssen im nächsten Schritt ebenfalls abtropfen, da sonst der Salat zu wässrig wird. Wenn das geschehen ist, schnippelt ihr die Gürkchen in hübsche Würfel.
  5. Die Wurst schneidet ihr in unzählige Streifen. Dazu die Mortadellascheiben übereinanderstapeln und mit dem Messer alle Schichten durchschneiden.

Die Dressing

Aus Essig, Salz, Pfeffer,  Senf, Öl,  und Kalbsfond eine Sauce anrühren. Den Salat schichtweise in eine Schale füllen, dabei jeweils mit der Sauce beträufeln. Und für das Auge kommt oben noch feingehackter Schnittlauch drüber.  Dazu schmeckt eine gute Scheibe dunkles Bauernbrot hervorragend.
Mahlzeit!

Inspiration
 
 
 
 
 

Und, bist du jetzt hungrig?