Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Italienischer Hochstapler

Wenn ich eines in vier Wochen Italienurlaub gelernt habe, dann ist es die Tatsache, dass Klischees nicht von irgendwo kommen. Die braungebrannten Mittelmeerleute sind halt doch ganz schön eigen und machen es einem schwer, sie nicht zu mögen. Nehmen wir mal ihren Hang zum Übertreiben unter die Lupe. Nach einem harten Arbeitstag findet sich die Familie augenscheinlich zu nur einem Zweckam Esstisch ein –  man muss sich gegenseitig in seinen Erzählungen und Erlebnissen übertrumpfen. Aus einer kleinen Autodelle wird ein lebensgefährlicher Unfall (an dem natürlich immer die anderen Schuld sind), aus einer harmlosen Flirterei mit der Nachbarin wird Ehebruch und aus der Mücke ein Elefant.

Entgegen der Annahme, dass Italiener bei ihrem täglichen Kartenspiel den verbalen Höhepunkt erreicht hätten, stehen meine Sommererlebnisse. Die korpulente Nonna teilt mit Lockenwicklern im Haar (aber ohne ihre dritten Zähne) die selbstgemachte Pasta aus, während sich ihre Kinder und Enkelkinder ein Wortduell liefern. Laut, schnell und theatralisch lautet die Devise. Begleitet wurde der Abend musikalisch mit Tellerklirren, saugenden Spaghettigeräuschen, Weißbrotknuspern, viel zu lautem Fernseher und ungeniertem Aufstoßen. Mit den Tischmanieren nimmt man es im engeren Familienkreis, in den eigenen vier Wänden, nicht so genau. Da wird auch schon mal gerne in Badehose und austauschbedürftigen Zehenfängern diniert. Außerhalb des Hauses sieht man von dieser Eigenart nichts mehr. Die beste Kleidung wird aus dem Schrank geholt und die gefälschte Prada-Sonnenbrille ausgeführt. Eitel sind sie ja schon ein bisschen. Aber dafür lieben wir unsere Spaghettianer, nicht wahr? Ich widme ihnen zu diesem Anlass einen kulinarischen Hochstapler auf den die Nonna stolz wäre:

Lasagne al forno

Zutaten für 4 Personen

Ragout

  • 80g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80g Karotten
  • 80g Knollensellerie
  • 500g Faschiertes
  • 1 Dose Polpa
  • Rotwein
  • Olivenöl
  • italienische Kräuter nach Wahl
  • Salz und Pfeffer

Béchamelsoße

  • 1l Milch
  • 60g Mehl
  • 60g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Außerdem

  • Lasagneblätter
  • Butter zum Einfetten

Zubereitung

Für die Lasagne al forno in einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und das fein geschnittene Gemüse darin anschwitzen. Dann das Faschierte dazugeben und mit einem Kochlöffel gut zerteilen. Mit Rotwein ablöschen und gut umrühren, damit sich der Bodensatz löst.  Die Polpa, Gewürze und Knoblauchuntermischen. Kurz durchkochen und bei mäßiger Hitze reduzieren lassen. Währenddessen wiederholt umrühren und
abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Dann unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugießen. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken und sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, beiseite stellen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Dann abwechselnd Ragout und Béchamelsauce einfüllen und mit Lasagneblättern trennen. So lange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht soll Ragout mit Béchamelsauce sein. Die Lasagne gleichmäßig mit frisch geriebenem Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 220-240 °C etwa 20-25 Minuten backen. Kleiner Tipp: Packungsanleitung der Lasagneblätter beachten. Manche brauchen etwas mehr Garzeit. 

Und, bist du jetzt hungrig?