Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Der Mann in der Küche

Heute stehe ich mal mit meinem Freund in der Küche. Denn dort wo rohes Fleisch oder Fisch verarbeitet wird, ist ein Mann nicht weit. Die Messer werden geschärft, das Rezept akribisch analysiert und unverhältnismäßig viel Geschirr angepatzt.
“Wo sind die Pfefferkörner?”, “Hatten wir nicht mal so einen Metallring?”, “Lass mich nur machen”….
Jetzt weiß ich wieder, warum ich lieber alleine in der Küche stehe. Mir bleibt immerhin der Fun-Part. In der Rolle des geknechteten Waschweibes komme ich nicht in Versuchung jeden seiner Schritte zu überwachen. Jaja so sind die Küchenchefinnen halt.
Lange Rede kurzer Sinn: Heute gibt’s Fisch!

Lachstartare á la Thomas

Zutaten:

  • 250g Lachsfilet
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75g Crème fraiche
  • Salat nach Belieben
  • Brot
Zubereitung
  1. Den Lachs fein würfeln und in einer Schüssel kalt stellen.
  2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schnibbeln.
  3. Die Zitrone mit heißem Wasser abspülen. Die Schale fein abreiben und anschließend den Saft auspressen.
  4. Der Lachs wird nun mit Honig, der Hälfte des Zitronensaftes, Olivenöl, den Frühlingszwiebeln und den Knoblauch gut vermengt. 
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Creme Fraiche wird mit dem restlichen Zitronensaft vermischt und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt (einfach göttlich!)
  7. Wer nun so toll ist und einen Metallring hat, kann mithilfe von diesem Teil eine schöne runde Form zaubern. Wir Hobbyköche haben ganz einfach eine Kaffeetasse mit dem Lachs und der Creme befüllt und so auf einen Teller gestürzt.
  8. Als Beilage den Salat anrichten und das Brot toasten.
Inspiration von: Johann Lafer

Und, bist du jetzt hungrig?