Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Kernöl Guglhupf

gugl 1Darf es mal etwas Anderes sein? Dieser steirische Kürbiskern Guglhupf vereint das beste aus drei Welten: Der Zucker gibt eine herrliche Süße, die Zitrone sorgt für eine frisch-saure Note und das Kürbiskernöl liefert ein dezent, pikantes Prickeln im Hintergrund. Und auch optisch gesehen macht er ganz schön was her. Die Zuckerglasur mit den gehackten Kernen ist ein wahrer Blickfang. Überraschen Sie Ihre Gäste beim nächsten Kaffeeklatsch mit dieser außergewöhnlichen Kombination. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten:

Für den Teig:

  • 100g weiche Butter
  • 40ml reines Kürbiskernöl
  • 70g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 100g Kürbiskerne, geröstet
  • 70g glattes Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Schale von 1/3 Zitrone, gerieben
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 20g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Zuckerglasur

  • Staubzucker und Wasser

Zubereitung:

  1. Eier Trennen, weiche Butter mit Kürbniskernöl und Staubzucker schaumig schlagen und nach und nach Eidotter dazugeben.
  2. Kürbiskerne hacken und mit Mehl und Backpulver vermischen.
  3. Eiweiß mit der abgeriebenen Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Schnee unter die Buttermasse heben, dann die Kürbiskern-Mehl-Mischung unterheben.
  4. Sechs kleine Silikon-Gugelhupfform mit weicher Butter ausstreichen und mit dem Mehl glatt ausstreuen.
  5. Die Masse in die Gugelhupfformen füllen und bei 170 Grad auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten goldbraun backen.
  6. Für die Zuckerglasur Staubzucker schluckweise mit Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Über den ausgekühlten Gugelhupf gießen und mit Kürbiskernen garnieren.

Und, bist du jetzt hungrig?