Zutaten für 2 Personen (ergibt 4 Pasteten)
- 1 Packung fertiger Blätterteig
- 3 Champignons
- 1 Zwiebel
- ein halber Kopf Mangold
- Öl
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- 100g Ricotta
- 1 Ei
- etwas Mehl
- Butter
- Gratin-Käse zum Überbacken
- etwas Thymian (oder sonstiges) zum Garnieren
Zubereitung
- Den Blätterteig eine halbe Stunde vorab aus dem Kühlschrank nehmen damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
- Inzwischen die Mangoldblätter abzupfen, gründlich waschen und kurz im Salzwasser blanchieren. Abgießen und abkühlen lassen. Anschließend klein schneiden.
- Die Champignons sowie die Zwiebel ebenfalls klein schneiden.
- Das Gemüse wird anschließend mit einem Ei und etwas Mehl unter den Ricotta gehoben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abgeschmeckt.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pasteten-Förmchen mit Butter einfetten.
- Nun den Blätterteig großzügig zurecht schneiden. Er sollte die Formen locker ausfüllen können, ohne das er reisst.
- Die Formen mit dem Teig auslegen und die Käse-Gemüse-Masse einfüllen.
- Nun den Gratin-Käse darüber streuen und für 30 Minuten bei 200 Grad Celsius auf mittlerer Schiene backen.
- Falls der Käse bzw. der Teig zu dunkel wird: einfach mit Alufolie abdecken.
Pasteten eignen sich hervorragend für die Resteverwertung. So ziemlich alle Zutaten, die der Kühlschrank hergibt, können in die Käsemischung einfließen. Egal ob Lauch, Schinken, Brokkoli, Bratenreste – hier findet jede Zutat ihren Platz.
Und, bist du jetzt hungrig?