Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Blätterteig-Pastete mit Mangold, Pilzen und Ricotta

blätterteig 3

Zutaten für 2 Personen (ergibt 4 Pasteten)

  • 1 Packung fertiger Blätterteig
  • 3 Champignons
  • 1 Zwiebel
  • ein halber Kopf Mangold
  • Öl
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100g Ricotta
  • 1 Ei
  • etwas Mehl
  • Butter
  • Gratin-Käse zum Überbacken
  • etwas Thymian (oder sonstiges) zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Blätterteig eine halbe Stunde vorab aus dem Kühlschrank nehmen damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
  2. Inzwischen die Mangoldblätter abzupfen, gründlich waschen und kurz im Salzwasser blanchieren. Abgießen und abkühlen lassen. Anschließend klein schneiden.
  3. Die Champignons sowie die Zwiebel ebenfalls klein schneiden.
  4. Das Gemüse wird anschließend mit einem Ei und etwas Mehl unter den Ricotta gehoben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abgeschmeckt.
  5. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Pasteten-Förmchen mit Butter einfetten.
  7. Nun den Blätterteig großzügig zurecht schneiden. Er sollte die Formen locker ausfüllen können, ohne das er reisst.
  8. Die Formen mit dem Teig auslegen und die Käse-Gemüse-Masse einfüllen.
  9. Nun den Gratin-Käse darüber streuen und für 30 Minuten bei 200 Grad Celsius auf mittlerer Schiene backen.
  10. Falls der Käse bzw. der Teig zu dunkel wird: einfach mit Alufolie abdecken.

Pasteten eignen sich hervorragend für die Resteverwertung. So ziemlich alle Zutaten, die der Kühlschrank hergibt, können in die Käsemischung einfließen. Egal ob Lauch, Schinken, Brokkoli, Bratenreste – hier findet jede Zutat ihren Platz.

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Und, bist du jetzt hungrig?