Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

So ein Topfen!

Der Durchschnittsösterreicher denkt bei dem Wort Topfen an die gute “Topfengolatsche” oder an den altbewährten “Topfenwickel”. Aber man soll sich nicht täuschen lassen – dieses Milchprodukt ist auch in der pikanten Küche ein Star.

Warum heißt der Topfen eigentlich Topfen?
Die besten Dinge entstehen durch Zufall. So auch der Topfen. Anno dazumal wurde Milch in Tontöpfen gelagert, was nicht gerade optimal ist. Jedenfalls verdampfte die Flüssigkeit und zurück blieb der deutsche Quark bzw. der österreichische Topfen. Er kommt ja schließlich aus dem Topf.
Haben wir wieder was dazugelernt.
Nun zu unserer kulinarischen Horizonterweiterung:
Pikante Topfenlaibchen auf Blattsalat
Zutaten für 2 Personen:
  • 250g Topfen
  • 1-2 Eier (je nach Größe)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 50g Speckwürfel
  • 50g geriebener Bergkäse
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Teelöffel Petersilie
  • 1/2 Zwiebel
  • etwas Öl
  • Blattsalat nach Lust und Laune
Zubereitung:
Karotten schälen und fein raspeln.
Knoblauch, Petersilie, Zwiebel schälen und anschließend zu feine Würfelchen verarbeiten. 
Nun alle Zutaten in eine große Schüssel schmeißen und gut miteinander vermengen. 
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der klebrigen Masse kleine Taler formen. Ab damit in die Pfanne und schön goldbraun anbraten. 
Ich wickle die Laibchen für 3 Minuten in Küchenpapier ein um überschüssiges Fett zu entfernen. Falls ihr es aber schön deftig mögt, lässt ihr diesen Schritt aus. 
Abschließend auf Salat anrichten und gut schmecken lassen!

Und, bist du jetzt hungrig?