Plötzlich Köchin

rund und g'sund!

Sachertorte – eine Hommage an das schöne Wien

Was bis jetzt eher eine Sache des Nationalstolzes war, ist nun eindeutig belegt: Die Sacher-Torte ist die beliebteste Mehlspeise der Österreicher. Rund 86 Prozent der Österreicher gaben an, dass die Sacher-Torte einen Platz am Treppchen verdient hat.

Und unsere Begeisterung kommt ja nicht von ungefähr: Wird die Sacher-Torte nicht nur mit den besten Zutaten, sondern auch mit viel Liebe zum Detail in der Sacher-Tortenmanufaktur in Wien sowie daheim bei Mutti hergestellt: Nur wenige Mitarbeiter des Hauses haben das Originalrezept der Sacher-Torte aus dem Jahr 1832 jemals zu Gesicht bekommen – es wird in einem Tresor verwahrt.

Ein gut gehütetes Geheimnis

Chefkonditor Alfred Buxbaum ist einer von ihnen und plaudert ein wenig aus dem Nähkästchen:

„Ein wesentliches Geheimnis steckt in den Schokoladen für die Glasur. Die verschiedenen dunklen Schokoladensorten werden speziell für uns produziert und hier nach einem bestimmten Rezept vermengt.

Aber nicht nur die hochwertigen Zutaten, auch die Luftfeuchtigkeit und Temperatur in der Backstube sowie die exakte Abfolge der 34 Arbeitsschritte sind für das Gelingen einer Original Sacher-Torte entscheidend.

Rund 360.000 Stück des Originals werden jedes Jahr im In- und Ausland verzehrt –

„…mittlerweile auf der ganzen Welt als Währung in zwischenmenschlichen Angelegenheiten akzeptiert …“

sachertorte 1

Zutaten für eine Springform (24cm)

  • 6 Eier
  • 130 g Butter
  • 110 g Staubzucker
  • 150 g beste Bitterschokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 110 g Kristallzucker
  • 130 g Mehl
  • Butter und Mehl für die Form
  • 8 EL Marillenmarmelade
  • ein Schuss Cointreau (Orangenlikör)
  • 2 Becher Schokoladenglasur (Kakao)
  • Schlagobers nach Belieben

kaffee 1

  1. Für die Sachertorte die Eier trennen, Butter auf Zimmertemperatur bringen.
  2. In einer Schüssel die Butter mit Staubzucker schaumig rühren und die Dotter, den Vanillezucker und das Backpulver einrühren.
  3. Schokolade in der Zwischenzeit im Wasserbad schmelzen, aber keinesfalls zu heiß werden lassen und ebenfalls in den Abtrieb einmengen.
  4. Eiklar mit Kristallzucker steif ausschlagen und vorsichtig unter die übrige Masse heben. Zuletzt das Mehl behutsam einrühren.
  5. Eine Tortenspringform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben, Tortenteig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr (180 Grad Celsius, Ober-/Unterhitze, mittlerer Einschub) etwa 1 Stunde lang backen.
  6. Torte erkalten lassen und in der Mitte durchschneiden. Die beiden Tortenböden mit erwärmter Marillenmarmelade (vermischt mit einem Schuss Cointreau) hauchdünn bestreichen und wieder zusammensetzen.
  7. Anschließend auch die Außenseite der Sachertorte bestreichen, bevor man sie mit Schokoladeglasur überziehten.sachertorte 2

Und, bist du jetzt hungrig?